Koneksi Fastreport dengan Mysql

Fast Report adalah sebuah Report Generator yang ringan dan mudah untuk digunakan. selain itu Fast Report juga dapat mendukung berbagai macam koneksi database selain database bawaan Software Microsoft, diantara database yang dapat digunakan antara lain :

  1. DB2
  2. Firebird
  3. Mysql
  4. Oracle
  5. OracleODP
  6. Postgres
  7. SqlCe
  8. Sql Lite
  9. VistaDB

Untuk menghubungkan database pada FastReport adalah dengan memilih menu data->Add Data Source

Add Data Source

Add Data Source

Kemudian akan muncul pilihan menentukan database yang akan digunakan, pilih new connection

Choose database

Choose database

Lalu jendela pilihan database akan muncul untuk memilih type database yang akan kita gunakan

Connection Type

Connection Type

tapi kita punya satu masalah, pilihan koneksi database Mysql tidak terdapat dalam list? lalu bagaimana untuk menampilkan pilih database Mysql di FastReport?

Pada kesempatan kali, kita akan sama-sama membahas tentang koneksi FastReport ke database Mysql. Persiapan awal sebelum kita melakukan koneksi dari FastReport ke database Mysql adalah :

FastReport.MySQL.dll

Setelah persiapan selesai, sekarang kita mulai menghubungkan FastReport dengan Mysql.

Langkah awal yang kita lakukan adalah mengimport library FastReport.MySQL.dll kedalam plugins FastReport

  1. Buka FastReport Designer
  2. Pilih Menu View -> Options, maka akan muncul sebuah jendela options

    view options

    view options

  3. Pada jendela Options, pilih Plugins lalu tekan tombol Add

    plugins

    plugins

  4. Pilih file FastReport.MySQL.dll

    Fastreport.MySql.dll

    Fastreport.MySql.dll

  5. Setelah library FastReport.MySQL.dll telah masuk kedalam plugins, kemudian restart program designer, kemudian buka kembali program designer

    plugins added

    plugins added

Sekarang kita coba masuk kedalam menu Data-> Add Data Source, lalu pilih New Connection.

Mysql Data Connection

Mysql Data Connection

Pada pilih Connection type akan muncul satu pilih baru yaitu Mysql Connection, pilih Mysql Connection, lalu isi :
Server name dengan nama severnya misal localhost
User name dengan nama pengguna databasenya misal root
Password dengan password user, pada contoh ini kita tidak menggunakn password, maka kita kosongkan isian ini
Terakhir ada nama databasenya

Database Connection Option

Database Connection Option

Setelah OK semua, maka FastReport kita telah terhubung dengan database mysql.

Data Wizard Finish

Data Wizard Finish

Sekarang kita telah berhasil untuk menghubungkan FastReport dengan Mysql, pada kesempatan selanjutnya kita akan melanjutkan pembahasan dengan membuat Report Menggunakan FastReport…

10 thoughts on “Koneksi Fastreport dengan Mysql

      • ajarin gw donk gar, master programmer nih .. ckkckckc.. dari kemaren si ega ama si ryan kerumah gw, giliran lo nih yg blum silaturahmi ke gw

      • Santai aja master, tutorialnya selalu diupdate kok, nanti bisa baca-baca.
        Insya ALLAh nanti gw maen ke rumah, padahal hampir tiap hari gw suka ke cilebut anter jemput ibu negara ,🙂 .

    • hehehe, jadi malu disebut master.
      Amiin….
      Makasih ya doanya, semoga ryan juga sukses selalu.
      kalo ada pertanyaan atau komentar, silahkan post disini atau kirim lewat email.

  1. Gan, ada ndak versi yang ditampilkan ini, saya dah download, tapi ndak ada plugin pada menu view, kasih link downloadnya gan? trims…

  2. saya mau download fastreport.mysql.dll tapi file itu tidak ada,ada yang punya gak file fastreport.mysql.dll ,sebelum saya ucapkan terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s